楚天金報訊 □本報記者張吉晴 沈度 通訊員黃躍華
  10月1日起國慶節法定假日到來,不少市民將選擇出行游玩、探親。昨日武漢十一黃金周客運方案正式出台,預計全市鐵、公、空旅客發送量約404.7萬人次,比2013年同期增長7%,由於今年中秋、國慶兩個節日間隔時間較短,大部分旅客選擇十一期間外出,江城或迎來“最堵黃金周”。
  【客流大增】
  地鐵單日客流或超120萬人次
  據武漢市交委公佈的數據顯示,預計今年十一黃金周期間,武漢鐵、公、空旅客的發送量將達到404.7萬人次,比2013年同期將增長7%。其中鐵路總客運量發送183.5萬人次,同比增長15%;公路發送200萬人次,與去年基本持平,航空發送21.2萬人次,同比增長10%。“鐵、公、空客運量增長,總量可能首超400萬人次。”武漢市交委相關負責人介紹。
  今年武漢市內交通也將迎來客流壓力。據數據統計,預計今年軌道交通的日均客流量將達到100萬人次以上。武漢市地鐵運營公司相關負責人表示,今年由於4號線的開通,客流的增加是必然的趨勢,“前期每逢小長假,地鐵客流都有較大增幅,今年國慶節期間單日最高的客流量有可能會超過120萬人次”。
  此外,輪渡客流也將會有突破,據瞭解,今年鄉鎮渡口和景區游船渡運客流預計將破10萬人次大關,同比增加5%。
  【運力調整】
  鐵路增臨客 航空增班次
  小長假之前,連接上海、武漢、重慶及成都的滬漢蓉快速通道,已全線通動車;滬昆高鐵南昌至長沙段也於前日開通,南昌、長沙和武漢三城2小時即可到達,加上武黃、武十城鐵的開通,鐵路客流將持續增長。為了應對黃金周期間大客流的到來,武漢鐵路局將加開臨時客車、動車重聯安排,加開管內普速車等。
  黃金周期間,預計高鐵將增開3對,其中武漢—北京西2對,武漢—廣州南1對;加開8對動車:漢口—利川1對,漢口—荊州2對,武漢—大冶北3對,武漢—黃岡東2對;普速列車也將加開5對:漢口—恩施、漢口—荊門、漢口—襄陽各1對;武昌—廣水、武昌—襄陽各1對。此外,還將動車重聯5對:漢口—重慶北、漢口—成都東、漢口—廈門北、武昌—襄陽、漢口—襄陽各1對。
  武漢基地航空公司計劃投入運營飛機42架,各航空公司將加開班次,其中南航湖北分公司預計增加加班、包機127班;東航武漢公司出港班次約332班,國航湖北分公司將增加武漢—廣州、東南亞、韓國等加班航線。
  【通行措施】
  高速公路繼續免費通行
  今年7座以下小客車在國慶期間通行高速公路免費政策將繼續實施,私家車出行和旅游的現象還將增加,加之市內道路部分路段實行封閉管制和限行,公路通行能力和市內客車周轉效率面臨嚴峻考驗。
  交管部門預測,由於目前武漢市內施工項目較多,節前交通將提前進入國慶節模式,預計29日至30日交通壓力將有所增大。
  預計短程出游交通將集中在10月1日早高峰9時至11時,各高速公路出入口及其銜接道路交通壓力將會大幅增加,例如漢口的黃浦大街至武漢大道、姑嫂樹路、常青路、漢黃路、解放大道;武昌的武珞路至珞喻路、雄楚大道、東湖路至珞獅北路;漢陽的鐘家村和王家灣區域;過江橋梁以及銜接段等容易發生交通擁堵。
  【繞行建議】
  避開三金潭、岱黃高速府河段
  從9月30日午後開始,進出城交通或呈現爆炸式增長,並反向蔓延到主城區之內,往往持續到晚上10時之後方纔緩解。資深交管人士稱,堵情將主要表現在“三點四線”,“三點”是:三金潭立交、野芷湖立交、梅家山轉盤,“四線”是金橋大道至岱黃高速、二環線東湖路至野芷湖、中山路至白沙洲高架、三環線白沙洲大橋至武黃高速武東收費站。受此影響,長江二橋、武珞路、解放大道、發展大道、常青路也會出現擁堵高峰。
  金橋大道三金潭至岱黃高速府河段,將是擁堵最嚴重區域。交管部門提醒,有多條線路可以避開該處堵段。
  江南尤其是光谷地區車輛向北出城,可從鳳凰山收費站上繞城高速,過陽邏長江大橋後可再進入武英、武麻、岱黃、漢十、武荊高速。武昌老城區的車輛,則可走歡樂大道高架,直接駛入三環線天興洲大橋。
  漢口地區出城車輛,可經機場高速、橫(孝)天公路至漢十高速機場北收費站、漢口北(祁家灣)收費站繞行;或從東西湖方向經京珠高速繞行上漢十高速。前往黃陂、紅安等地的車輛,可從機場路宋家崗下行或從三環線盤龍立交過盤龍大橋,往川龍大道繞行;或從武英高速、武麻高速(六指)、外環高速(甘棠)繞行。
  (原標題:江城或迎來“最堵黃金周”)
創作者介紹

油麻地旅遊

mgeouqmjvhqbmo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()